分類
資訊安全 軟體資訊

你所熟悉的FLASH,即將謝幕!


圖:示意圖
文/Qmo | 2018-11-20發表
FLASH是應用於網頁的多媒體創作程式。過去,它讓網頁繽紛絢麗,不管是網頁效果、動畫以及遊戲,皆功不可沒。它的鼎盛時期,高達98%連上網路的電腦皆有安裝FLASH PLAYER。然而,它的兩大致命傷,使得它不得不黯然退出市場;第一,它本身有許多嚴重的安全性漏洞,而且無法修補。第二,使用FLASH容易耗盡硬體的效能,這在進入行動裝置的今日,尤其嚴重。因此,Adobe公司(FLASH是該公司旗下的產品之一)宣布,於2020年12月30日不再提供任何FLASH的更新服務了。Microsoft、Google、Mozilla也宣布,旗下瀏覽器不再預載FLASH,並於2020年底會完全移除。
會寫這篇文章的用意,是因為預想到可能產生的資安風險,說明如下:因為FLASH高知名度,早些年大家都知道一定要安裝FLASH PLAYER才能順利的完整瀏覽網頁。殊不知,FLASH將要跟我們說再見,目前網站會碰到使用FLASH的機率也已經非常低,這正是駭客能運用的點,你相信FLASH安裝是再正常不過,然而卻是安裝到惡意程式。因此,爾後瀏覽網頁有需要您安裝FLASH的通知,都必須特別留意(安裝的FLASH PLAYER是否出自ADOBE官方網站)!2020年底過後,更是不能再有安裝FLASH的通知,因為官方已經沒有FLASH可下載了,你覺得會是安裝到正常的FLASH程式嗎?!總而言之,FLASH已死,您再看到有FLASH,那必定是鬼了!